Новости

В память о заслуженном тренере

3 ноября на 81 году жизни перестало биться сердце замечательного человека, Заслуженного мастера спорта России Зеленина Ивана Фёдоровича. 22 июня, Иван Фёдорович отметил свой 80-й юбилей.

Зеленин Иван Фёдорович, уроженец деревни Луговой, родился 22 июня 1940 года. В 1972 году окончил Омский Государственный институт физической культуры с присвоением квалификации преподавателя физической культуры и спорта.

12 января 2017 года Министерством Спорта РФ Зеленину И.Ф. присвоено почётное звание «Заслуженный тренер России», но этого звания, пройден длинный спортивный путь с учениками, спортсменами. Долгое время Иван Фёдорович преподавал в муниципальном образовательном учреждении дополнительного образования детей детско-юношеской школе олимпийского резерва по зимним видам спорта в городе Нижневартовск. В 2015 году был принят тренером-преподавателем в Талицкую ДЮСШ имени Ю.В. Исламова, затем принят инструктором по спорту в МБУ ТГО «Спорт-сервис», где и занимался с обучающимися до последнего дня. В 1984 году - судья первой категории. С 2003 года – судья Республиканской категории по лыжному спорту и биатлону. С 2017 года – спортивный судья Всероссийской категории по биатлону. За долгие годы Иван Фёдорович огромное количество раз обслуживал соревнования различного уровня, общий стаж судейства составляет 38 лет! В 1999 году Государственным комитетом РФ по ФК и спорту, Зеленин И.Ф. был награждён почётным знаком за заслуги в развитии физической культуры и спорта.

Особое внимание нужно уделить Алексею Волкову, воспитаннику Зеленина И.Ф.

Алексей Анатольевич Волков родился 5 апреля 1988 года, в Тюменской области;

 - российский биатлонист, чемпион мира 2017 года в эстафете, единственный в истории семикратный чемпион Европы, восьмикратный чемпион России, призёр этапов Кубка мира, четырехкратный чемпион мира по летнему биатлону. Заслуженный мастер спорта России. Завершил карьеру в сезоне 2019-2020 гг., в 31 год.

Сначала Алексей занимался лыжными гонками под руководством Андрея Ивановича Колесниченко. В 2003 году, Алексей вместе с младшим братом Александром приняли решение переключиться на биатлон: в Нижневартовске озаботились созданием биатлонной школы, куда набирали успешных, скоростных лыжников. В Нижневартовске Алексей два года работал с Иваном Фёдоровичем Зелениным и Петром Николаевичем Дубасовым. Потом попал в окружную команду, а затем и в юниорскую команду ХМАО к тренерам Валерию Павловичу Захарову и Сергею Александровичу Алтухову. Первым тренером Волкова стал Зеленин Иван Федорович.

В коллекции Алексея Волкова: 2 серебра юниорских чемпионатов Мира; 3 золота, 3 серебра и 2 бронзы юниорских чемпионатов Европы. Первая гонка Волкова на этапе Кубка Мира состоялась 5 декабря 2009 года в шведском Остерсунде. Лучшим результатом Алексея являются 2-е места в массстарте Оберхофа и индивидуальной гонке Рупольдинга в январе 2014 года.

Юниорские и молодёжные достижения в спортивной карьере Алексея:

  • В 2009 году на чемпионате мира по биатлону среди юниоров выиграл серебряную медаль в индивидуальной гонке. Там же в составе сборной России занял 2-е место в эстафете.
  • На чемпионате Европы среди юниоров в Уфе заработал золото в эстафете и занял третье место в гонке преследования.
  • В апреле 2009 года Алексей Волков стал открытием чемпионата России в Увате. По возрасту он ещё юниор, но по количеству медалей опередил абсолютно всех: у него два золота, серебро и бронза. Кроме этого, Алексей выиграл «Приз губернатора Тюменской области», автомобиль, став самым молодым его обладателем за 15 лет существования.
  • В апреле 2011 года в составе первой сборной ХМАО-Югры занял третье место в эстафете на чемпионате России в Тюмени, проиграв на последних метрах дистанции удмуртскому спортсмену Вячеславу Алыпову.
  • В апреле 2012 года в Увате Алексей сделал золотой дубль, сначала выиграл индивидуальную гонку, обойдя Андрея Маковеева на 8 секунд, а затем и гонку преследования, обойдя того же Андрея Маковеева уже на минуту.
  • В апреле 2012 года в Тюмени на Открытом Кубке России - приз губернатора Тюменской области Алексей стал вторым в спринте, проиграв Тимофею Лапшину 20 секунд, а затем выиграл гонку преследования, получив главный приз. На продолжившемся в Тюмени Чемпионате России по биатлону 2012 года Алексей сначала стал вторым в масс-старте, а на следующий день стал 6-кратным чемпионом России, победив вместе с командой Ханты-Мансийского округа в эстафетной гонке.
  • В марте 2013 года на Чемпионате России в Увате стал серебряным призёром в спринте, отстреляв без промахов и проиграв победителю Евгению Гараничеву 3,5 секунды. День спустя в гонке преследования он также финишировал вторым с двумя промахами, проиграв тому же Гараничеву 35 секунд. Также завоевал серебряную медаль в эстафете в составе команды ХМАО.
  • В декабре 2014 года выиграл серебряную медаль на Ижевской винтовке в индивидуальной гонке.
  • В марте 2015 года на чемпионате России в Тюмени стал серебряным призёром в гонке преследования. Позже одержал победу в эстафете и масс-старте.

Последние годы Иван Фёдорович проживал на территории Куяровской управы. Он всегда присутствовал на соревнованиях по лыжным гонкам, с воспитанниками, но и сам выходил на старт в своей возрастной категории. В течение многих лет учащиеся Яровской СОШ принимали участие в соревнованиях «Русская доблесть». Воспоминания о человеке, который был когда-то тренером, остаются, не смотря ни на что, навсегда останется память и уважение. Сегодня его вспоминают родные, близкие, друзья и воспитанники…

 

 


Светлана Колмакова
Фото автора
МБУ ТГО «Спорт-сервис»

Муниципальный контроль

Общественное обсуждение

Уважаемые посетители!

Приглашаем Вас принять участие в общественном обсуждении проектов нормативно-правовых актов.

Все обсуждения

Гость сайта

Ежегодный опрос по итогам работы за 2024 год «Удовлетворены ли Вы состоянием благоустройства населенных пунктов Талицкого муниципального округа»

Да - 100%
Нет - 0%

Всего голосов: 8
Голосование окончено on: 11 Март 2025 - 00:00

Голосование по изучению общественного мнения, в рамках мероприятий по обустройству туристского центра города

Обустройство ориентирующих указателей, карт-схем, информационных конструкций и знаков для удобной пешеходной навигации российских и иностранных туристов - 13.2%
Обновление вывесок и рекламно-информационных конструкций на фасадах зданий согласно действующим в муниципальном образовании регламентам размещения и внешнего вида рекламно-информационных конструкций - 5.8%
Размещение архитектурной фасадной подсветки зданий, формирующих фронт застройки ключевых туристских улиц города - 14.2%
Устройство уличной инфраструктуры для комфортного и безопасного передвижения лиц с ограниченными возможностями здоровья - 2.7%
Установка и обустройство туристско-информационных центров - 6.8%
Формирование комфортной для пешеходов и туристов городской среды - 22.7%
Обустройство фотозон и смотровых площадок - 12.2%
Мероприятия, направленные на повышение уровня безопасности, санитарно-эпидемиологического и экологического благополучия - 7.8%
Оснащение площадок и мест проведения праздничных городских ярмарок - 14.6%

Всего голосов: 295
Голосование окончено on: 07 Март 2025 - 10:17

Все Опросы

с 15 января по 23 марта на платформе zagorodsreda.gosuslugi.ru открыта возможность для граждан предложить территорию для благоустройства в 2026 году

Опрос "Благоустройство улицы Ленина в Талице"

Типовая анкета для опроса населения и сбора данных для расчета индекса восприятия бытовой коррупции

Анкета проведение мероприятий в Талицком городском округе по модернизации муниципальных библиотек МБУ ТГО «Библиотечно – информационного центра» в части комплектования книжных фондов

Анкета проведение мероприятий в Талицком городском округе по информатизации муниципальных библиотек МКУ ТГО «Библиотечно-информационный центр», приобретение компьютерного оборудования, лицензионного программного обеспечения

Анкета для жителей - "Отношение населения к реализации проектов по укреплению общественного здоровья в муниципальных образованиях Свердловской области"

Актуальные соцопросы - "Удовлетворенность населения качеством автомобильных дорог в
муниципальном образовании"; "Удовлетворенность населения жилищно-коммунальными услугами";
"Удовлетворенность населения организацией транспортного обслуживания
в муниципальном образовании"

Анкета для опроса субъектов предпринимательской деятельности о наличии (отсутствии) административных барьеров, об оценке состояния и развития конкурентной среды на рынках товаров и услуг Свердловской области

Анкета для опроса потребителей товаров, работ и услуг на рынках Свердловской области

Анкета социального опроса «Неформальная занятость»

Качество предоставления и доступность услуг Администрации Талицкого городского округа

Анкета «Факторы образа жизни»

Территориальные отраслевые исполнительные органы государственной власти

Прокуратура Талицкого района

МЕЖРАЙОННАЯ ИНСПЕКЦИЯ ФЕДЕРАЛЬНОЙ НАЛОГОВОЙ СЛУЖБЫ № 19