1. При первых признаках пожара (задымлении, запах гари, отблески пламени и т.п.) позвонить по телефону 01 в единую дежурно-диспетчерскую службу и сообщить о пожаре (при этом необходимо назвать адрес, место возникновения пожара и свою фамилию).
2. Уходя из помещения, рекомендуется закрыть все окна и двери, чтобы максимально предотвратить поступление свежего воздуха в помещение.
3. Чтобы в вашу квартиру не распространился огонь с нижележащих или соседних этажей, также необходимо закрыть все окна и двери балконов (особенно, если вы уходите из квартиры надолго).
4. При пожаре необходимо быстро выйти на улицу или в безопасное место.
В такой ситуации:
- не поддаваться панике и правильно оценить ситуацию;
- попытаться определить, где произошел пожар, если в выше лежащих этажах, то выйти на улицу по лестничной клетке, закрыв в своей квартире все окна и двери; если на лестничной клетке высокая температура и плотное задымление опуститься на четвереньки и визуально определите, сможете вы эвакуироваться в данных условиях или нет; при этом органы дыхания попытайтесь защитить мокрой тряпкой, через которую надо производить дыхание, чтобы избежать ожога легких.
5. В случае, когда пути эвакуации отрезаны дымом и огнем, необходимо предпринять все возможные меры, чтобы о вас знали. С этой целью необходимо выйти на балкон или открыть окно и голосом взывать о помощи.
6. При возгорании телевизора надо сразу же отключить его от сети, а затем тушить водой через верхние вентиляционные отверстия задней стенки (стоять сбоку). Можно вначале набросить на телевизор плотное одеяло, чтобы огонь не переметнулся, например, на шторы, а затем тушить огонь водой или домашним огнетушителем.
7. При пожаре в квартире, если отсутствует огнетушитель, подручными средствами могут быть: плотная ткань (лучше мокрая) и вода. Загоревшиеся шторы нужно сорвать и затоптать или бросить в ванну, заливая водой. Также можно тушить одеяла, подушки. Нельзя открывать окна, так как огонь с поступлением кислорода вспыхивает сильнее. По этой же причине надо очень осторожно открывать комнату, в которой начался пожар.
8. Уходя из квартиры надо убедиться в том, что в ней никого не осталось.
9. При эвакуации из помещений во время пожара никогда не используйте лифты, так как они отключаются в результате нарушения нормального режима работы электрических сетей.
Получив сообщение о приближающемся урагане:
1. Закройте плотно окна, ставни, двери, чердачные (вентиляционные) люки.
2. С лоджий, балконов (если они не остеклены) уберите предметы, которые порывами ветра могут быть сброшены.
3. Предметы, находящиеся во дворах частных домов, закрепите или занесите в помещение, потушите огонь в печах.
4. Если ураган застал вас на улице, укройтесь в прочном ближайшем здании (магазинах, библиотеках, торговых центрах, поликлиниках и др.), в подземных переходах, оврагах, балках и других естественных укрытиях.
5. Ураган может сопровождаться грозой, поэтому избегайте ситуаций, при которых возрастает вероятность поражения молнией: не укрывайтесь под отдельно стоящими деревьями, не подходите к опорам линий электропередач.
6. В городе держитесь подальше от металлических заборов и всего металлического.
7. Не ищите убежища в углублениях среди нагромождения камней.
8. Почувствовав характерное щекотание кожи, а также то, что у Вас волосы поднимаются дыбом, знайте, что молния ударит поблизости от Вас. Не раздумывая, бросайтесь ничком на землю - это уменьшит риск Вашего поражения.
9. Если Вы в машине, оставайтесь в ней. Металлический корпус автомобиля защитит Вас, даже если молния ударит прямо в него.
1. Услышав сигнал "Внимание всем!" включите радиоприемник и телевизор для получения достоверной информации об аварии и рекомендуемых действиях.
2. Закройте окна, отключите электробытовые приборы и газ. Наденьте, если есть, резиновые сапоги, плащ, возьмите документы, необходимые теплые вещи, запас непортящихся продуктов, оповестите соседей и быстро, но без паники, выходите из зоны возможного заражения перпендикулярно направлению ветра.
3. Для защиты органов дыхания используйте противогаз, а при его отсутствии – ватно-марлевую повязку или подручные изделия из ткани, смоченные в воде, 2-5%-ном растворе пищевой соды (для защиты от хлора), 2%-ном растворе лимонной или уксусной кислоты (для защиты от аммиака).
4. При невозможности покинуть зону заражения плотно закройте двери, окна, вентиляционные отверстия и дымоходы. Имеющиеся в них щели заклейте бумагой или скотчем. Не укрывайтесь в подвалах и полуподвалах при авариях с хлором (он тяжелее воздуха в 2 раза). При авариях с аммиаком необходимо укрываться на нижних этажах зданий (аммиак легче воздуха в 1,6 раза).
Паводок - это значительное затопление местности в результате подъема уровня воды в реке, озере в период снеготаяния, ливней, ветровых нагонов воды, при заторах, зажорах и т.п.
Факторы опасности наводнений и паводков: разрушение домов и зданий, мостов; размыв железнодорожных и автомобильных дорог; аварии на инженерных сетях; уничтожение посевов; жертвы среди населения и гибель животных.
Вследствие наводнения, паводка начинается проседание домов и земли, возникают сдвиги и обвалы.
Действия в случае угрозы возникновение паводка:
- Внимательно слушайте информацию о чрезвычайной ситуации и инструкции о порядке действий, не пользуйтесь без необходимости телефоном, чтобы он был свободным для связи с вами.
- Сохраняйте спокойствие, предупредите соседей, окажите помощь инвалидам, детям и людям преклонного возраста.
- Узнайте в местных органах государственной власти и местного самоуправления место сбора жителей для эвакуации и готовьтесь к ней.
- Подготовьте документы, одежду, наиболее необходимые вещи, запас продуктов питания на несколько дней, медикаменты. Сложите все в чемодан. Документы сохраняйте в водонепроницаемом пакете.
- Разъедините все потребители электрического тока от электросети, выключите газ.
- Перенесите ценные вещи и продовольствие на верхние этажи или поднимите на верхние полки.
- Перегоните скот, который есть в вашем хозяйстве, на возвышенную местность.
- Сохраняйте спокойствие, не паникуйте.
- Быстро соберите необходимые документы, ценности, лекарства, продукты и прочие необходимые вещи.
- Окажите помощь детям, инвалидам и людям преклонного возраста. Они подлежат эвакуации в первую очередь.
- По возможности немедленно оставьте зону затопления.
- Перед выходом из дома отключите электро- и газоснабжение, погасите огонь в печах. Закройте окна и двери, если есть время - закройте окна и двери первого этажа досками (щитами).
- Отворите хлев - дайте скоту возможность спасаться.
- Поднимитесь на верхние этажи. Если дом одноэтажный - займите чердачные помещения.
- До прибытия помощи оставайтесь на верхних этажах, крышах, деревьях или других возвышениях, сигнализируйте спасателям, чтобы они имели возможность быстро вас обнаружить.
- Проверьте, нет ли вблизи пострадавших, окажите им, по возможности, помощь.
- Оказавшись в воде, снимите с себя тяжёлую одежду и обувь, отыщите вблизи предметы, которыми можно воспользоваться до получения помощи.
- Не переполняйте спасательные средства (катера, лодки, плоты).
Большинство лесных пожаров возникает из-за неосторожного обращения людей с огнём.
Находясь в лесу, необходимо помнить, что вполне реальна опасность возникновения лесного пожара даже от небольшого источника огня, особенно в сухую, теплую и ветреную погоду.
При обнаружении огня в лесу - главная задача - не дать пожару набрать силу и распространиться. В тех случаях, когда Вы видите, что самостоятельно огонь потушить не удастся, необходимо без промедления сообщить о пожаре в пожарную охрану по телефону «01».
При тушении загораний в лесу самым распространенным способом является захлёстывание огня на кромке пожара. Для захлёстывания используются зелёные ветви. Эффективно забрасывание кромки пожара грунтом, охлаждающим горящие материалы и лишающие их доступа воздуха.
Надо соблюдать простые правила пользования костром в лесу:
- Запрещается разжигать костры в сухую, тёплую (жаркую) и ветреную погоду.
- Разжигать костры следует на специально отведённых для этого местах.
- Желательно, чтобы вблизи костра была вода, а также ветки для захлёстывания пламени на случай распространения горения.
Не следует разжигать костёр вблизи деревьев, так как от этого они могут погибнуть.
При посещении леса людям следует избегать курения. Помните! Что от не затушенной сигареты может загореться сухая трава и возникнуть пожар.
Сознательное поведение в лесу и строгое соблюдение несложных правил пожарной безопасности будет гарантией сбережения лесов от пожаров.
Основным виновником возникновения лесных пожаров является - ЧЕЛОВЕК.
В ЛЕСУ ЗАПРЕЩАЕТСЯ:
бросать горящие спички и окурки;
употреблять при охоте пыжи из легко воспламеняющихся материалов;
оставлять в лесу промасленные или пропитанные бензином тряпки;
заправлять горючим, топливные баки работающих двигателей автомашин;
оставлять бутылки или осколки стекла;
разводить костры в местах с сухой травой;
выжигать траву под деревьями, на полянах.
ЕСЛИ ВЫ ОКАЗАЛИСЬ ВБЛИЗИ ПОЖАРА В ЛЕСУ, ТО:
выходите на дорогу, просеку или к берегу реки;
выходите из зоны быстро, перпендикулярно направлению движения огня;
выйдя на открытое пространство, дышите воздухом возле земли - там он менее задымлен,
рот и нос при этом прикройте ватно-марлевой повязкой или мокрой тряпкой, платком;
если нет открытых участков, выходите по участку лиственного леса, в отличие от хвойного он возгорается не сразу и горит слабо;
если невозможно уйти от пожара, войдите в воду или накройтесь мокрой одеждой;
(когда будете в безопасности, сообщите о пожаре по телефону - “01”, по сотовому 112.
Лес - прекрасная возможность отдохнуть от шумного города и насладиться «тихой охотой». Но он полон неожиданностей и здесь надо быть особенно внимательным и осторожным.
С наступлением сезона сбора ягод и грибов, а также других даров леса резко увеличивается количество людей, потерявшихся в лесу.
Собираясь в лес, соблюдайте следующие рекомендации:
• по возможности, не отправляйтесь в лес в одиночку;
• научитесь пользоваться компасом, изучите основные правила ориентирования в лесу;
• обращайте внимание на погодные условия – в пасмурную погоду поход лучше отложить;
• надевайте удобную, непромокаемую одежду и обувь, лучше ярких цветов (чтобы быть более заметным на фоне леса);
• возьмите с собой телефон, запас воды, продуктов, спичек, лекарств (если вы страдаете какими-либо заболеваниями) нож, необходимо так-же иметь при себе карту района, куда вы направляетесь;
• обязательно сообщите родственникам, знакомым о предполагаемом маршруте, продолжительности похода, предполагаемом времени возвращения, своевременно информируйте их об изменении своих планов;
• прежде чем углубиться в лес, обратите внимание на солнце, запомните, с какой стороны оно расположено. Если солнце справа, то при выходе в этом же направлении из леса, оно должно оказаться слева.
Если у вас есть телефон:
• наберите телефон вызова экстренных служб «112»;
• сообщите оператору, из какого населенного пункта и какого района вошли в лес;
• подробно опишите оператору, что видите по сторонам(речка, болото, линия электропередач), оператор скорректирует маршрут и укажет, через какое время какого ориентира вы достигните. При необходимости, можно связываться с ним неоднократно. Практики показывает, что оператор службы спасения через 3-4 часа выведет человека к населенному пункту.
Если вы оказались в лесу без компаса, телефона, а свое местонахождение не можете определить даже приблизительно:
• заблудившись, ни в коем случае не продолжайте спонтанное движение, не паникуйте. Остановитесь, успокойтесь, осмотритесь, сориентируйтесь. Чтобы выбрать правильное направление, надо определить части света. Если встанете в полдень спиной к солнцу, то север покажет ваша тень, запад будет по левую руку, а восток по правую;
• ориентируйтесь по местным приметам;
• если на пути повстречался ручей или река, следуйте вдоль них вниз по течению, этот путь практически всегда приведет в людям, здесь также легче встретить тропинку, ведущую к населенному пункту;
• оставляйте за собой следы: зарубки на стволах деревьев, сломанные ветки, ненужную поклажу;
• самое надежное - идти на звук: прислушайтесь – шум трактора слышно за 3-4 км., лай собаки за 2-3 км., идущий поезд – 10 км., гудки тепловоза и электровоза – 4-5 км.. громкие крики – 1 км., звуки выстрела – 2-3 км.,, гудки автомобиля - 2-3 км., стук топора и шум мотоцикла – 0,5 км.
• почувствовали дым – идите против ветра(по есть к источнику дыма).
Если поняли, что до наступления темноты не найдете дороги домой, приступайте к оборудованию места ночлега:
• до темноты из веток сделайте убежище наподобие шалаша и подстилку из подручных материалов;
• сделайте запас топлива, разведите костер, уделите особое внимание мерам предупреждения пожара: место для костра на 1-1.5 метра должно быть очищено от всего горючего;
• запасы продовольствия равномерно распределите, воду из природных источников обязательно кипятите ли очищайте с помощью фильтра.
Надеемся, что эти советы помогут вам не попасть в сложную ситуацию, а если она произойдет, правильно действовать, чтобы максимально быстро с ней справиться!
Уважаемые посетители!
Приглашаем Вас принять участие в общественном обсуждении проектов нормативно-правовых актов.
Анкета для опроса населения и сбора данных для расчета индекса восприятия бытовой коррупции
Анкета для жителей - "Отношение населения к реализации проектов по укреплению общественного здоровья в муниципальных образованиях Свердловской области"
Анкета для опроса потребителей товаров, работ и услуг на рынках Свердловской области
Анкета социального опроса «Неформальная занятость»
Качество предоставления и доступность услуг Администрации Талицкого городского округа