Роспотребнадзор

О вреде нитратов

По результатам анализа лабораторных исследований овощей, проведенного Талицким филиалом ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Свердловской области», установлено: на территории Талицкого района остается  приоритетным проблема загрязнения овощных продуктов нитратам.

В 2017 – 2018 гг. исследовано 85  проб овощей на содержание нитратов, из них в 7  пробах содержание нитратов превышает предельно допустимый уровень (ПДУ), что составляет 8,2 %. Одним из наиболее загрязненных овощей является свекла, процент неудовлетворительных проб составил 30,7%.

Наибольший процент неудовлетворительных проб ,  зарегистрирован при исследовании овощной продукции из  школьных, дошкольных и лечебно-профилактических организаций Талицкого района. Из  личных хозяйств жителей не соответствующих  требованиям нормативных документов овощей не выявлено.

В  2017 -2018гг.  не проводился лабораторный контроль овощей на содержание нитратов организациями торговли и общественным питанием.

В ходе  надзорных мероприятий при  инспектировании пищевых продуктов за 2017-2018гг.  забраковано 104  партий плодоовощной продукции объемом 1332 кг.

Основными причинами  забраковки  овощей,  является:

- несоответствие требованиям нормативных документов

- несоответствие требованиям технического регламента по маркировке

- ненадлежащим образом оформленные сопроводительные документы

Не проводился в 2017 -2018гг.  лабораторный контроль овощей на содержание нитратов организациями торговли и общественным питанием.

Невысокий  процент выявленных неудовлетворительных проб не уменьшает проблему загрязнения овощных продуктов нитратам.

В результате обильного и зачастую неправильного применения минеральных удобрений, навоза,  резко повышается содержание солей азотной кислоты в овощах. Это опасно для здоровья.

Нитраты обладают высокой токсичностью для человека.

1. В результате взаимодействия нитратов с гемоглобином крови образуется вещество метгемоглобин, который уже не способен переносить кислород. Поэтому нарушается нормальное дыхание клеток и тканей организма (тканевая гипоксия), в результате чего накапливается молочная кислота, холестерин, и резко падает количество белка.

2. Особенно опасны нитраты для грудных детей, т.к. их ферментная основа несовершенна и восстановление метгемоглобина в гемоглобин идёт медленно.

3. Нитраты способствуют развитию патогенной (вредной) кишечной микрофлоры, которая выделяет в организм человека ядовитые вещества токсины, в результате чего идёт токсикация, т.е. отравление организма. Основными признаками нитратных отравлений у человека являются:

-  синюшность ногтей, лица, губ и видимых слизистых оболочек;

- тошнота, рвота, боли в животе;

- понос, часто с кровью, увеличение печени, желтизна белков глаз;

-  головные боли, повышенная усталость, сонливость, снижение работоспособности;

-  одышка, усиленное сердцебиение, вплоть до потери сознания;

-  при выраженном отравлении - смерть.

4. Нитраты снижают содержание витаминов в пище, которые входят в состав многих ферментов, стимулируют действие гормонов, а через них влияют на все виды обмена веществ.

5. У беременных женщин возникают выкидыши, а у мужчин - снижение потенции.

6. При длительном поступлении нитратов в организм человека (пусть даже в незначительных дозах) уменьшается количество йода, что приводит к увеличению щитовидной железы.

7. Установлено, что нитраты влияют на возникновение раковых опухолей в желудочно-кишечном тракте у человека.

8. Нитраты способны вызывать резкое расширение сосудов, в результате чего понижается кровяное давление.

Полезно знать места концентрации нитратов в овощах и фруктах, чтобы своевременно избавиться от них.

У картофеля - верхний слой  клубней, у капусты - верхние кроющие листья кочана и кочерыжка, у моркови - сердцевина, у огурца - кожица, у сладкого перца и патиссона - верхняя часть, примыкающая к плодоножке, у свеклы - верхняя и нижняя части корнеплода, у редиса - хвостик, у дынь и арбуза - корка и прилегающая к ней недостаточно зрелая часть, у кабачков - кожица.

Нитраты в основном скапливаются в корнях, корнеплодах, стеблях, черешках и крупных жилках листьев, значительно меньше их в плодах.

Нитратов также больше в зеленых плодах, чем в спелых. Из разных сельскохозяйственных растений больше всего нитратов содержится в салате (особенно в тепличном), в редьке, петрушке, редисе, капусте, моркови, укропе,  «чемпион» по способности накапливать нитраты -свекла. И если есть сомнение в ее качестве, нужно особое внимание: скажем, перед тем как положить ее в борщ, лучше пробланширзвать 5-10 мин в небольшом количестве воды.

Содержание нитратного азота находится в пропорциональной зависимости от массы (размера) овощей. Поэтому крупные корнеплоды - это еще далеко не лучшие по качеству.
У салата, щавеля, петрушки, сельдерея, укропа нитраты скапливаются в стеблях и черешках листьев. И если их (а также перо лука) подержать хотя бы час в воде, значительная часть нитратов будет растворена, обезврежена.

Невелика способность к поглощению нитратов у помидоров, особенно когда они совершенно зеленые. У зрелых овощей и фруктов нитратов меньше, чем у сорванных раньше срока.

Эффективное средство борьбы с нитратами - вымачивание и отваривание продуктов. Уменьшается содержание вредных веществ, при засолке овощей.

Разрушаются нитраты и нитриты в процессе квашения овощей. Падает их содержание в овощах при долгом зимнем хранении.

БотанинаТ.С.

Помощник врача по гигиене питания  Талицкого филиала ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Талицком, Байкаловком и Тугулымском районах,  городе Камышлов, Камышловском и Пышминском районах».

тел.  8 (34371) 2-26-79

Муниципальный контроль

Общественное голосование

Голосование по выбору общественной территории в селе Бутка для участия на обустройство мест отдыха

Благоустройство «Центрального сквера по адресу: Свердловская область, Талицкий городской округ, с. Бутка, ул. Октябрьская - 74.5%
Благоустройство «Парка по адресу: Свердловская область, Талицкий городской округ, с. Бутка, ул. Октябрьская - 25.5%

Всего голосов: 411
Голосование окончено on: 30 Апр 2024 - 08:18

Общественное обсуждение

Уважаемые посетители!

Приглашаем Вас принять участие в общественном обсуждении проектов нормативно-правовых актов.

Все обсуждения

Гость сайта

Все Опросы

Типовая анкета для опроса населения и сбора данных для расчета индекса восприятия бытовой коррупции

Анкета проведение мероприятий в Талицком городском округе по модернизации муниципальных библиотек МБУ ТГО «Библиотечно – информационного центра» в части комплектования книжных фондов

Анкета проведение мероприятий в Талицком городском округе по информатизации муниципальных библиотек МКУ ТГО «Библиотечно-информационный центр», приобретение компьютерного оборудования, лицензионного программного обеспечения

Анкета для жителей - "Отношение населения к реализации проектов по укреплению общественного здоровья в муниципальных образованиях Свердловской области"

Актуальные соцопросы - "Удовлетворенность населения качеством автомобильных дорог в
муниципальном образовании"; "Удовлетворенность населения жилищно-коммунальными услугами";
"Удовлетворенность населения организацией транспортного обслуживания
в муниципальном образовании"

Анкета для опроса субъектов предпринимательской деятельности о наличии (отсутствии) административных барьеров, об оценке состояния и развития конкурентной среды на рынках товаров и услуг Свердловской области

Анкета для опроса потребителей товаров, работ и услуг на рынках Свердловской области

Анкета социального опроса «Неформальная занятость»

Качество предоставления и доступность услуг Администрации Талицкого городского округа

Анкета «Факторы образа жизни»

Территориальные отраслевые исполнительные органы государственной власти

Прокуратура Талицкого района

МЕЖРАЙОННАЯ ИНСПЕКЦИЯ ФЕДЕРАЛЬНОЙ НАЛОГОВОЙ СЛУЖБЫ № 19