Роспотребнадзор

Новый год и «прошлогодние» салатики

Новогодние праздники обычно сопровождаются многочисленными застольями с разнообразными блюдами. Хозяйки стараются изо всех сил, чтобы порадовать гостей интересными рецептами закусок и салатов.

В преддверии новогодних праздников и сопутствующих им пиршеств расскажем гражданам о том, что употребление в пищу «прошлогодних» салатов может быть опасно для здоровья.

Так, чаще всего среди обнаруженных нарушений это нарушение товарного соседства, отсутствие соответствующих емкостей для обработки яиц, отсутствие теневой завесы, бактерицидной лампы в месте где готовят и порционируют салаты, отсутствие холодильной витрины, информационного текста на этикетках с продуктами и хранение продуктов с истекшим срокам годности, проведен у работника не в полном объеме или не пройден медосмотр и другие нарушения которые являются обязательными к исполнению предприятиями общепита и торговли. 

Кроме того, филиалом Федерального бюджетного учреждения здравоохранения «Центр гигиены и эпидемиологии в Свердловской области в Талицком, Байкаловском, Тугулымском районах, городе Камышлов, Камышловском и Пышминском районах при проведении лабораторных исследований готовой кулинарной продукции (салатов) на предприятиях общепита и торговли выявлено в 2017 году из отобранных проб 14,3 % несоответствие гигиеническим нормативам по микробиологическим показателям, а в 2018 году  из отобранных проб 20 % несоответствие гигиеническим нормативам по микробиологическим показателям.

Для того, чтобы праздник не был омрачен проблемами со здоровьем, Роспотребнадзор рекомендует не забывать о профилактических мерах.

Чтобы не заболеть или получить меньший риск отравиться в праздничные дни лучше готовить салаты, изделия из рубленого мяса, студень и заливное в домашних условиях и в небольшом количестве, чтобы не хранить остатки блюд более суток, заправку можно подавать к порции.

Если вы чувствуете себя не здоровым (особенно при наличии расстройства стула, тошноты, боли в животе) ни в коем случае не занимайтесь приготовлением пищи для семьи и гостей. В случае заболевания — немедленно обращайтесь за медицинской помощью.

Срок хранения салатов исчисляется часами, а никак не днями или неделями. А различные заправки — это как раз та среда, в которой микробы растут с большим удовольствием. Поэтому заправлять салаты майонезом лучше прямо перед подачей на стол.

Так, в приготовлении важно тщательно прожаривать или проваривать продукты, особенно мясо, птицу, яйца и морепродукты. А уже приготовленные блюда не оставлять при комнатной температуре более чем на 2 часа, поэтому, собираясь готовить большое количество пищи, следует учитывать объем холодильника.

Наиболее опасными продуктами питания являются многокомпонентные салаты (в первую очередь заправленные майонезом и сметаной), студень, нарезка (мясная, овощная), те блюда которые не поддаются термической обработке и производятся из готовой продукции.

Кроме того во время готовки нужно мыть руки перед началом приготовления и после контакта с сырой продукцией, использовать отдельные разделочные доски и ножи — для «сырого» и «готового», тщательно промывать (с обработкой кипятком) зелень, овощи и фрукты, не готовить заблаговременно (более суток) рубленное мясо, в холодильнике стараться не помещать на одну полку готовые блюда и сырое мясо и рыбу, не смешивайте свежеприготовленную пищу с остатками от предыдущего дня. Если готовая пища осталась на другой день обязательно перед употреблением необходимо её подвергнуть термической обработке (прокипятить, прожарить), особенно тщательно мойте яйца куриные, мясо птицы и полуфабрикаты.

На поверхности плохо промытых фруктов и овощей могут оставаться возбудители, в частности, вирусных инфекций. С продуктами могут передаваться возбудители сальмонеллезов, иерсиниозов, дизентерии, норовирусной и ротавирусной инфекций, вирусного гепатит А и других болезней.

Кроме того, большой удельный вес составляют пищевые токсикоинфекции — когда в продуктах или блюдах накапливаются токсины различных микроорганизмов. Причинами пищевых отравлений и инфекционных болезней, передающихся с пищей, являются нарушения технологии приготовления блюд, их не правильное хранение, несоблюдение правил личной гигиены того, кто готовит пищу.

Если вы все-таки покупаете готовую пищу в магазине, следует обратить внимание на время изготовления продукта и срок годности, условия хранения. Полуфабрикаты и изделия из мяса необходимо подвергать повторной термической обработке.

А чтобы готовые кулинарные изделия не стали неожиданным «подарком», населению необходимо помнить простые правила выбора:

1. Покупайте продукцию только в проверенных магазинах, уточняйте дату и час выработки, сроки годности и оценивайте внешний вид продукта – если час и дата производства не указаны, стоит ожидать от такого производителя и других проявлений халатности при производстве.

2. Старайтесь покупать не заправленный салат. Сроки годности салатов, в зависимости от компонентов и заправки, варьируют от 12 до 36 часов - если на этикетке указан больший срок хранения - в составе салата есть консерванты.

3.Все салаты, независимо от состава, должны храниться в холодильной витрине. Если покупаете салаты в развес необходимо обращать внимание на наличие спецодежды и перчаток у продавца, чистоту раздаточного инвентаря и одноразовых емкостей.

4. Не берите салаты впрок, идеальный вариант – купил и сразу съел!

Соблюдение всех вышеперечисленных рекомендаций поможет Вам избежать заболевания острыми кишечными инфекциями, пищевых отравлений. С Наступающим!

Специалист-эксперт Территориального отдела Управления Роспотребнадзора по Свердловской области в Талицком, Байкаловском, Тугулымском районах, городе Камышлов, Камышловском и Пышминском районах Решетникова Анна Михайловна

Муниципальные услуги

Муниципальный контроль

Общественное обсуждение

Уважаемые посетители!

Приглашаем Вас принять участие в общественном обсуждении проектов нормативно-правовых актов.

Все обсуждения

Гость сайта

Ежегодный опрос по итогам работы за 2024 год «Удовлетворены ли Вы состоянием благоустройства населенных пунктов Талицкого муниципального округа»

Да - 100%
Нет - 0%

Всего голосов: 8
Голосование окончено on: 11 Март 2025 - 00:00

Голосование по изучению общественного мнения, в рамках мероприятий по обустройству туристского центра города

Обустройство ориентирующих указателей, карт-схем, информационных конструкций и знаков для удобной пешеходной навигации российских и иностранных туристов - 13.2%
Обновление вывесок и рекламно-информационных конструкций на фасадах зданий согласно действующим в муниципальном образовании регламентам размещения и внешнего вида рекламно-информационных конструкций - 5.8%
Размещение архитектурной фасадной подсветки зданий, формирующих фронт застройки ключевых туристских улиц города - 14.2%
Устройство уличной инфраструктуры для комфортного и безопасного передвижения лиц с ограниченными возможностями здоровья - 2.7%
Установка и обустройство туристско-информационных центров - 6.8%
Формирование комфортной для пешеходов и туристов городской среды - 22.7%
Обустройство фотозон и смотровых площадок - 12.2%
Мероприятия, направленные на повышение уровня безопасности, санитарно-эпидемиологического и экологического благополучия - 7.8%
Оснащение площадок и мест проведения праздничных городских ярмарок - 14.6%

Всего голосов: 295
Голосование окончено on: 07 Март 2025 - 10:17

Все Опросы

с 15 января по 23 марта на платформе zagorodsreda.gosuslugi.ru открыта возможность для граждан предложить территорию для благоустройства в 2026 году

Опрос "Благоустройство улицы Ленина в Талице"

Типовая анкета для опроса населения и сбора данных для расчета индекса восприятия бытовой коррупции

Анкета проведение мероприятий в Талицком городском округе по модернизации муниципальных библиотек МБУ ТГО «Библиотечно – информационного центра» в части комплектования книжных фондов

Анкета проведение мероприятий в Талицком городском округе по информатизации муниципальных библиотек МКУ ТГО «Библиотечно-информационный центр», приобретение компьютерного оборудования, лицензионного программного обеспечения

Анкета для жителей - "Отношение населения к реализации проектов по укреплению общественного здоровья в муниципальных образованиях Свердловской области"

Актуальные соцопросы - "Удовлетворенность населения качеством автомобильных дорог в
муниципальном образовании"; "Удовлетворенность населения жилищно-коммунальными услугами";
"Удовлетворенность населения организацией транспортного обслуживания
в муниципальном образовании"

Анкета для опроса субъектов предпринимательской деятельности о наличии (отсутствии) административных барьеров, об оценке состояния и развития конкурентной среды на рынках товаров и услуг Свердловской области

Анкета для опроса потребителей товаров, работ и услуг на рынках Свердловской области

Анкета социального опроса «Неформальная занятость»

Качество предоставления и доступность услуг Администрации Талицкого городского округа

Анкета «Факторы образа жизни»

Территориальные отраслевые исполнительные органы государственной власти

Прокуратура Талицкого района

МЕЖРАЙОННАЯ ИНСПЕКЦИЯ ФЕДЕРАЛЬНОЙ НАЛОГОВОЙ СЛУЖБЫ № 19