Роспотребнадзор

Профилактика нарушений зрения

По данным мониторинга, проводимым Талицким филиалом  ФБУЗ» Центр гигиены и эпидемиологии в Свердловской области», установлено, что при проведении медицинских осмотров в 2015 году у 2% детей  дошкольного возраста  и  у 6%  школьников  обнаружены нарушения со стороны  органов зрения. Наметилась негативная тенденция к распространенности заболеваемости миопиями (близорукость) среди  детей  школьного возраста. Показатель заболеваемости на 1000 населения составляет 19,7, впервые диагноз миопии выявлен у 11,7 % детей с заболеваниями глаза.

Зрение для человека представляет величайшую ценность, и о том, как научиться беречь его и сохранить на протяжении долгих лет активной жизни, должен знать каждый.

С первых дней появления ребенка на свет, зрение позволяет младенцу познавать окружающий мир. С помощью глаз человек способен воспринимать более 80% информации. Едва ли найдется вид человеческой деятельности, где бы не участвовало зрение.

На зрение оказывают влияние различные факторы: наследственность, наличие болезней, характер питания, условия зрительной работы, окружающей среды и многое другое.

Профилактика нарушений зрения:

1. Рациональная организация режима учебных занятий:

      - чередование устной и письменной работы;

      - отдых глаз в ходе работы: перевод с близких на удаленные предметы;

      - минуты тишины с закрытыми глазами;

2. Правильное использование средств обучения в школе (телевидения, компьютеры), которые создают дополнительную нагрузку на глаза. При просмотре телевизионных передач в вечернее время обязательно искусственное освещение помещения.

В дошкольных учреждениях расстояние от экрана до зрителей должно составлять от 4 до 6 м.; высота установки телевизора должна быть 1-1,3м от пола, длительность просмотра телевизионных передач не должна превышать 20 мин. для детей 4 - 5 лет и 30 мин. для детей 6 лет.

Немаловажным фактором является увеличение распространённости компьютерной техники в быту. Если в школе продолжительность контакта с компьютерами регулируется по времени в зависимости от возраста ребенка: от 7 минут для детей 5 летнего возраста до 60 минут (с интервалом в работе не менее 20 минут) для учащихся 10-11 классов, то в домашних условиях контроль продолжительности контакта с техникой практически не нормируется.

3. Гигиена чтения:

Расстояние от глаз до текста  для младших школьников  должно быть не менее - 24 см.; для средних и старших – 30-35 см. Такое расстояние не требует сильного напряжения зрения и даёт возможность сидеть не наклоняясь.

Неправильная посадка за партой приводит к чрезмерному приближению глаз к книге. При правильной посадке - ноги должны всей ступнёй быть на полу или подставке, а не висеть. Ребенок не должен читать или писать «уткнувшись носом» в текст.

Недопустимо чтение лежа, особенно на боку, а также в транспорте. При лежании на боку не достигается правильная освещённость, глаза располагаются на разном расстоянии от рассматриваемого предмета, что приводит к зрительной утомляемости и головной боли. Чтение во время езды вредно в связи с вибрацией транспорта и возникающим зрительным дискомфортом.

4. Рациональная организация освещения в учебных помещениях и дома:

В пасмурные дни искусственным освещением в общеобразовательных учреждениях необходимо пользоваться в течение всего рабочего дня.

Необходимо содержать в чистоте оконные стёкла, не ставить на подоконники ветвистые растения и другие предметы, высота цветов, расставленных на подоконниках, не должна превышать 15 см.

Для занятий дома должно быть оборудовано специальное рабочее место для школьника с установкой письменного стола или  школьной парты у окна так, чтобы свет падал слева, и были созданы все условия для обеспечения широкого доступа света на рабочее место.

5.Ежедневное пребывание на воздухе не мене 2-3 часов.

6.Правильное питание с достаточным количеством минеральных солей и витаминов.

На период летних каникул  заняться физической культурой и спортом, ежедневной утренней зарядкой, проводить каникулы вне города, в хорошо озеленённой местности, что приведет к укреплению общего состояния организма и уменьшению возможности развития снижения остроты зрения.

Обычно снижение остроты зрения развивается незаметно и главная задача своевременно выявить ее начальные признаки и обратиться к врачу за назначением необходимого лечения.

Помощник санитарного  врача по гигиене детей и подростков  филиала ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Свердловской области в Талицком, Байкаловском, Тугулымском районах, г. Камышлов, Камышловском, Пышминском районах» Кунгурова Т.А.

Муниципальный контроль

Общественное обсуждение

Уважаемые посетители!

Приглашаем Вас принять участие в общественном обсуждении проектов нормативно-правовых актов.

Все обсуждения

Гость сайта

Ежегодный опрос по итогам работы за 2024 год «Удовлетворены ли Вы состоянием благоустройства населенных пунктов Талицкого муниципального округа»

Да - 100%
Нет - 0%

Всего голосов: 8
Голосование окончено on: 11 Март 2025 - 00:00

Голосование по изучению общественного мнения, в рамках мероприятий по обустройству туристского центра города

Обустройство ориентирующих указателей, карт-схем, информационных конструкций и знаков для удобной пешеходной навигации российских и иностранных туристов - 13.2%
Обновление вывесок и рекламно-информационных конструкций на фасадах зданий согласно действующим в муниципальном образовании регламентам размещения и внешнего вида рекламно-информационных конструкций - 5.8%
Размещение архитектурной фасадной подсветки зданий, формирующих фронт застройки ключевых туристских улиц города - 14.2%
Устройство уличной инфраструктуры для комфортного и безопасного передвижения лиц с ограниченными возможностями здоровья - 2.7%
Установка и обустройство туристско-информационных центров - 6.8%
Формирование комфортной для пешеходов и туристов городской среды - 22.7%
Обустройство фотозон и смотровых площадок - 12.2%
Мероприятия, направленные на повышение уровня безопасности, санитарно-эпидемиологического и экологического благополучия - 7.8%
Оснащение площадок и мест проведения праздничных городских ярмарок - 14.6%

Всего голосов: 295
Голосование окончено on: 07 Март 2025 - 10:17

Все Опросы

с 15 января по 23 марта на платформе zagorodsreda.gosuslugi.ru открыта возможность для граждан предложить территорию для благоустройства в 2026 году

Опрос "Благоустройство улицы Ленина в Талице"

Типовая анкета для опроса населения и сбора данных для расчета индекса восприятия бытовой коррупции

Анкета проведение мероприятий в Талицком городском округе по модернизации муниципальных библиотек МБУ ТГО «Библиотечно – информационного центра» в части комплектования книжных фондов

Анкета проведение мероприятий в Талицком городском округе по информатизации муниципальных библиотек МКУ ТГО «Библиотечно-информационный центр», приобретение компьютерного оборудования, лицензионного программного обеспечения

Анкета для жителей - "Отношение населения к реализации проектов по укреплению общественного здоровья в муниципальных образованиях Свердловской области"

Актуальные соцопросы - "Удовлетворенность населения качеством автомобильных дорог в
муниципальном образовании"; "Удовлетворенность населения жилищно-коммунальными услугами";
"Удовлетворенность населения организацией транспортного обслуживания
в муниципальном образовании"

Анкета для опроса субъектов предпринимательской деятельности о наличии (отсутствии) административных барьеров, об оценке состояния и развития конкурентной среды на рынках товаров и услуг Свердловской области

Анкета для опроса потребителей товаров, работ и услуг на рынках Свердловской области

Анкета социального опроса «Неформальная занятость»

Качество предоставления и доступность услуг Администрации Талицкого городского округа

Анкета «Факторы образа жизни»

Территориальные отраслевые исполнительные органы государственной власти

Прокуратура Талицкого района

МЕЖРАЙОННАЯ ИНСПЕКЦИЯ ФЕДЕРАЛЬНОЙ НАЛОГОВОЙ СЛУЖБЫ № 19