Публичные слушания

Общественные слушания

Уважаемые пользователи сайта, предлагаем вам принять участие в общественных слушаниях по вопросу: Оценка воздействия на окружающую среду при размещении  полигона  для размещения твердых бытовых отходов в Талицком городском округе. Ваши предложения по этому вопросу оставляйте в комментариях.

Общественные слушания по вопросу: Оценка воздействия на окружающую среду при размещении полигона для размещения твердых бытовых отходов в Талицком городском округе

Информация о проведении общественных слушаний размещена в СМИ - газета «Сельская новь» № 76 от 31 декабря 2013 года, на официальном сайте Администрации Талицкого городского округа в сети «Интернет».

Земельный участок под проектируемый объект приблизительной площадью 15,8 га расположен на расстоянии 3 км в восточном направлении от границы п.Троицкий с южной стороны существующей автомобильной дороги к д. Одина. Участок имеет квадратную форму, расстояния до границ существующей застройки – не менее 2-х км. Категория земель: земли сельскохозяйственного назначения. Современное использование: не используется. Рельеф участка равнинный.

Полигон по обезвреживанию, размещению, уничтожению отходов состоит из:

- участка для размещения твердых бытовых отходов;

- участка сортировки и дробления крупногабаритных отходов;

- участка отсортированного и прессованного вторичного сырья;

- участка дробления строительных отходов;

- участка для временного складирования промышленных отходов;

- участка для  сортировки и переработки отходов;

- зданий и сооружений, обеспечивающих необходимую работу вышеперечисленных участков в соответствии с существующими нормативами;

- участка обезвреживания биологических отходов;

- подъездной автомобильной дороги.

Комплекс по обезвреживанию, размещению, уничтожению отходов Талицкого городского округа предназначен для предотвращения несанкционированного размещения отходов, обеспечения организации безопасной для окружающей природной среды и здоровья человека деятельности по захоронению отходов.

На полигоне выполняются следующие виды работ: обезвреживания биологических отходов, прием, складирование и изоляция ТБО.

Расчетный срок эксплуатации полигона – 20 лет.

Территориально полигон делится на следующие зоны: административно-хозяйственная, зона размещения ТБО.

Хозяйственная зона размещается на пересечении подъездной дороги с границей полигона, что обеспечивает возможность эксплуатации зоны на любой стадии заполнения полигона. В хозяйственной зоне размещены бытовые и производственные сооружения: шлагбаум, административно-бытовой комплекс с контрольно-пропускным пунктом, ванна дезинфекции,  площадка для мусоросборников, накопитель ливневых стоков, пожарные резервуары.

По периметру полигона проектируется водоотводная (нагорная) канава и ограждение из сетки рабицы.

В проекте предусмотрена площадка для первичной сортировки ТБО.

Зона размещения ТБО разделена на последовательные технологические карты, через территорию административно-хозяйственной зоны предусмотрен подъезд к площадке размещения утилизации биологических отходов, для утилизации БО используется биотермическая яма.

На рассматриваемом участке и вблизи отсутствуют: объекты охраны памятников истории и культуры; объекты природного комплекса.

Негативного воздействия на территорию, условия землепользования и геологическую среду происходить не будет.

Строительство полигона ТБО будет связана с нарушением почвенного покрова (устройство котлована). Грунт, изымаемый при земляных работах, складируется по периметру карт со стороны вала шириной не более 5 м. Грунт может использоваться для промежуточной изоляции отходов.

При эксплуатации объекта нарушений почвенного покрова за пределами земельного отвода не произойдет.

Регулярно, не реже 1 раза в месяц, силами обслуживающего персонала должен производится осмотр территории санитарно-защитной зоны полигона и прилегающих земель к подъездной дороге, и в случае загрязнения обеспечивается тщательная уборка и доставка мусора на рабочие карты полигона.

Основными источниками выбросов загрязняющих веществ в атмосферный воздух при эксплуатации полигона являются:

- биотермический анаэробный процесс распада органических составляющих твердых бытовых и промышленных отходов;

- работа спецмашин при доставке отходов;

- работа бульдозера, осуществляющего уплотнение отходов.

Биотермический анаэробный процесс распада органической составляющей отходов происходит в толще твердых бытовых отходов, захороненных на полигонах, под воздействием микрофлоры.

Конечным продуктом этого процесса является биогаз, основную объемную массу которого составляют метан и диоксид углерода. Наряду с ними биогаз содержит пары воды, оксид углерода, оксиды азота, аммиак, углеводороды, сероводород, фенол и в незначительных количествах другие примеси, обладающие вредным для здоровья человека и окружающей среды воздействием.

При работе автотранспорта и спецтехники в атмосферный воздух поступают выбросы пыли и отработанных газов двигателей (ДВС), основными компонентами которых являются диоксид азота, оксид углерода, диоксид серы, предельные углеводороды, сажа.

Прогноз загрязнения атмосферы определен в виде максимальных разовых концентрации загрязняющих веществ в двухметровом слое над поверхностью земли при неблагоприятных метеорологических условиях рассеивания примесей, в том числе и при опасной скорости ветра.

Выборка из таблиц рассеивания наибольших значений максимальных приземных концентраций загрязняющих веществ в расчетных точках приведена в таблице  

Таблица 2.4.6 – Максимальные приземные концентрации загрязняющих веществ в расчетных точках на границе СЗЗ

Анализ результатов рассеивания загрязняющих веществ в атмосфере показал, что при эксплуатации объекта расчетные максимальные приземные концентрации загрязняющих веществ на границе СЗЗ не превысят предельно-допустимых значений качества атмосферного воздуха, установленных санитарными нормами. В связи с этим применения технических и организационных мероприятий по снижению выбросов не требуется.

Согласно СанПиН 2.2.1./2.1.1.1200-03 «Санитарно-защитные зоны и санитарная классификация предприятий, сооружений и иных объектов» (новая редакция) санитарно-защитная зона для полигона ТБО устанавливается размером 1000 м, что подтверждено проведенными расчетами.

Источником возможного загрязнения поверхностных и подземных вод являются фильтрационные воды («свалочный» фильтрат), которые формируются при выпадении атмосферных осадков на поверхность полигона и прохождении их через толщу складированных отходов.

Формирующийся в районе расположения полигона временный сезонный поверхностный сток поступает в водоотводную канаву, расположенную по периметру полигона. В основании полигона выполняется противофильтрационный экран.

Свалочный фильтрат представляет собой минерализованный раствор с общим солесодержанием до 14-17 г/дм. В его составе содержание ряда веществ существенно пре­вышает требования СанПиН 2.1.4.10-01.

Проектом предусмотрены следующие мероприятия по охране подземных вод:

- устройство дренажных (водоотводных) канав глубиной не менее 1,5 м для стока поверхностных и фильтрационных вод по периметру полигона и кавальера грунта с ее внутренней стороны;

- устройство противофильтрационного экрана (геомембраны);

- систематический контроль за уровнем химического загрязнения грунтовых и поверхностных вод.

Недропользование намечаемой деятельности  не осуществляется. Изъятия полезных ископаемых не происходит.

Специальные мероприятия по защите от радона при проектировании и строительстве не требуются.

По истечении срока эксплуатации полигона проводится его рекультивация. Наиболее приемлемым для данного полигона направлением рекультивации является лесохозяйственное с использованием методов лесохозяйственного озеленения.

Виды образующихся отходов

От сторонних организаций принимается 132 вида промышленных и бытовых отходов 4-5 классов опасности.

Проектируемый полигон ТБО рассчитан на срок эксплуатации 20 лет и предназначен для приема, складирования и изоляции неуплотненных твердых бытовых отходов и биологических отходов.

С целью снижения влияния отходов на окружающую среду и обеспечения полного соответствия мест их централизованного временного хранения (накопления) на территории предприятия требованиям указанных документов осуществляется следующее:

- подбор оборудования полигона ТБО с учетом класса опасности, физико-химических свойств, реакционной способности образующихся отходов, а также с учетом требований соответствующих нормативно-правовых документов;

- соответствие условий сбора и временного накопления отходов требованиями СанПиН 2.1.7.1322-03.

Предложения по экологическому мониторингу состояния природной среды в районе полигона ТБО

Целью экологического мониторинга состояния природной среды в районе полигона ТБО является обеспечение необходимой информации о состоянии природной среды территории, прилегающей к полигону, для проведения мероприятий по оптимизации функционирования полигона ТБО, обеспечению экологически благоприятных условий его существования.

Объектами экологического мониторинга являются атмосфера, поверхностные и подземные воды, почвы, растительность.

Перечень контролируемых показателей регламентируются СП2.1.7.1038-01 и дополняется характеристиками, наблюдаемыми в природе вблизи подобных объектов.

Наблюдения за состоянием почв в районе расположения полигона предлагается проводить с периодичностью 1 раз в год по 4-ем радиальным направлениям от полигона в 4-х точках на границе СЗЗ полигона (1000 м).

В пробах почв определяются химические, микробиологические и радиологические показатели. Химические показатели включают гидрокарбонаты, нитриты, органический углерод, цианиды, марганец, кобальт, никель, цинк, кадмий, медь, нитраты, азот аммонийный, мышьяк, ртуть, свинец, нефтепродукты, рН. Из микробиологических показателей исследуются общее микробное число, коли-титр, титр-протея, яйца гельминтов. Радиологический контроль можно ограничить измерением дозы гамма-излучения.

Периодичность и отбор проб согласовываются с ФГУ «ЦЛАТИ по Уральскому ФО» на основании гидрологических изысканий.

Регулярно, не реже 1 раза в месяц, силами обслуживающего персонала производится осмотр территории санитарно-защитной зоны полигона и прилегающий земель к подъездной дороге, и в случае загрязнения обеспечивается тщательная уборка и доставка мусора на рабочие карты полигона.

Наблюдения за состоянием атмосферного воздуха предлагается проводить над полигоном ТБО и на расстоянии 1000 м (граница СЗЗ) по следующим загрязняющим веществам: аммиак, сероводород, углерода оксид, метан, ксилол, толуол, этилбензол, формальдегид, хлорбензол, трихлорметан, четыреххлористый углерод, бензол.

Разложение отходов наиболее интенсивно происходит летом, поэтому наблюдения целесообразно проводить летом (июнь-июль) 1 раз в год.

Наблюдения за состоянием подземных вод предлагается осуществлять из двух наблюдательных скважин, расположенных на территории полигона ТБО.

Пробы подземных и поверхностных вод исследуются по следующим показателям: рН, сухой остаток, ХПК, БПК, жесткость, натрий, кальций, магний, хлориды, сульфаты, нитриты, нитраты, гидрокарбонаты, аммиак, железо, медь, марганец, свинец, кадмий, никель, мышьяк, ртуть, алюминий, литий, хром, цианиды, фенолы, нефтепродукты, щелочность, взвешенные вещества. Отбор проб производится 1 раз в квартал (в т.ч. в летнюю межень и весенний период).

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Бюджет и финансовый контроль

Градостроительство

Муниципальное имущество и землепользование

Общественное обсуждение

Уважаемые посетители!

Приглашаем Вас принять участие в общественном обсуждении проектов нормативно-правовых актов.

Все обсуждения

Гость сайта

Ежегодный опрос по итогам работы за 2020 год «Удовлетворены ли Вы состоянием благоустройства населенных пунктов Талицкого городского округа»

Да - 55.6%
Нет - 44.4%

Всего голосов: 18
Голосование окончено on: 25 Фев 2021 - 21:49

Рейтинговое голосование по выбору общественной территории Талицкого городского округа, подлежащей благоустроству в 2022 году

Парк возле памятника культурного наследия «Имение Поклевских-Козелл. Главный дом» по адресу: г. Талица, ул. Ленина - 14.2%
Городской сквер им. Павлика Морозова по адресу: г. Талица, ул. Ленина - 16.7%
Сквер на перекрестке улиц Гагарина и Буденного по адресу: д. Белая Елань - 8%
Площадь «Центральная» по адресу: пос. Троицкий, ул. Ленина. - 61.1%

Всего голосов: 5725
Голосование окончено on: 21 Янв 2021 - 00:00

Все Опросы

Актуальные соцопросы - "Удовлетворенность населения качеством автомобильных дорог в
муниципальном образовании"; "Удовлетворенность населения жилищно-коммунальными услугами";
"Удовлетворенность населения организацией транспортного обслуживания
в муниципальном образовании"

Анкета для опроса субъектов предпринимательской деятельности о наличии (отсутствии) административных барьеров, об оценке состояния и развития конкурентной среды на рынках товаров и услуг Свердловской области

Анкета для опроса потребителей товаров, работ и услуг на рынках Свердловской области

Анкета социального опроса «Неформальная занятость»

Качество предоставления и доступность услуг Администрации Талицкого городского округа

Опрос населения для определения удовлетворенности качеством оказываемых жилищно-коммунальных услуг, за 1 квартал 2019 года

Анкета «Факторы образа жизни»

 

Территориальные отраслевые исполнительные органы государственной власти

Прокуратура Талицкого района

ОГИБДД ОМВД по Талицкому району