Новости ОМВД

Безопасный фейерверк!

Пиротехнические изделия стали неотъемлемым атрибутом новогодних и многочисленных других праздников. Разнообразные петарды, ракеты, фейерверки, хлопушки и бенгальские огни в огромном количестве сегодня в продаже доступны всем. В преддверии новогодних праздников спрос на данную пиротехническую продукцию растет в разы. Люди не жалеют денег на красивое зрелище после боя курантов и готовы отдавать последнее, забывая о том, что за всей красотой и яркостью пиротехнической продукции срывается большая угроза.

Эта угроза становится еще опасней, когда недобропорядочные поставщики и лица, реализующие данную продукцию в погоне за прибылью поставляют на рынок контрафактную продукцию, продукцию с истекшим сроком действия и пиротехнику с механическими повреждениями упаковки. Порой и сами граждане с целью украсить торжество салютами и хлопушками забывают о мерах безопасности и правилах использования пиротехники. Ежегодно в дни новогодних праздников на территории страны регистрируются случаи пожаров и травматизма граждан в результате нарушений правил использования пиротехнической продукции.

С целью обезопасить граждан от недоброкачественной пиротехнической продукции, проверить соблюдение требований нормативных документов при реализации пиротехники сотрудниками прокуратуры Талицкого района совместно со специалистами отдела надзорной деятельности проводятся проверки мест реализации продукции. В рамках проводимых надзорных мероприятий особое внимание уделяется качеству пиротехнической продукции, ее соответствие требованиям безопасности установленных нормативно-правовыми актами и правилам реализации продукции данной категории. Продажа пиротехнических изделий возможна только в специализированных торговых точках, так как это товар повышенной опасности для окружающих. Все пиротехнические изделия должны быть сертифицированы.

Специалисты надзорных органов напоминают гражданам решившим приобрести на праздники пиротехническую продукцию, что необходимо помнить;

- По потенциальной опасности все пиротехнические изделия разбиты на пять классов. В свободной продаже могут находиться пиротехнические изделия бытового назначения (1-3 классов опасности).

- При покупке необходимо обратить внимание на маркировку изделия, которая обязательно должна быть оформлена на русском языке и содержать следующее:

- наименование (условное обозначение) пиротехнических изделий;

- предупреждение об опасности пиротехнических изделий и класс опасности,

- наименование и местонахождение организации — изготовителя пиротехнических изделий (поставщика и (или) импортера);

- обозначение стандартов или иных документов, в соответствии с которыми изготовлены пиротехнические изделия;

- дату окончания срока годности;

- перечень опасных факторов и размеры опасной зоны;

- ограничения в отношении условий обращения;

- требования по безопасному хранению и утилизации пиротехнических изделий;

- инструкцию по применению;

- информацию о подтверждении соответствия пиротехнических изделий требованиям настоящего технического регламента;

- назначение или область применения пиротехнических изделий

При выборе пиротехники обратите внимание на её упаковку и сроки годности: не допускается реализация пиротехники при нарушении целостности упаковки или по истечении сроков годности продукции (такие изделия являются потенциально опасными).

Так же необходимо помнить, что для безопасного использования пиротехники:

- хранение пиротехнических изделий разрешено вдали от нагревательных приборов (не менее 0,5 м.) и, конечно, в местах, недоступных для детей;

- нельзя носить фейерверки в карманах и бросать их в костер;

- нельзя разбирать пиротехнические изделия и подвергать их каким бы то ни было механическим воздействиям

- площадка для фейерверка должна быть расположена на расстоянии не менее 50 метров от жилых домов, над ней не должно быть ветвей деревьев, линий электропередач и других препятствий;

- не допускается запуск фейерверков с балкона или окна и даже в шутку нельзя направлять фейерверки в сторону людей;

- нельзя запускать фейерверки и салюты при сильном ветре;

- нельзя запускать фейерверки с рук;

- не подходить к пиротехнике сразу после того, как она отгорит и отстреляет, так как возможно, что сработал ещё не весь заряд.

За нарушение изготовителем, исполнителем (лицом, выполняющим функции иностранного изготовителя), продавцом требований технических регламентов предусмотрена административная ответственность в виде наложения административного штрафа на граждан в размере от двух тысяч до четырех тысяч рублей с конфискацией предметов административного правонарушения либо без таковой; на должностных лиц - от двадцати тысяч до тридцати тысяч рублей; на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, - от тридцати тысяч до сорока тысяч рублей с конфискацией предметов административного правонарушения либо без таковой; на юридических лиц - от трехсот тысяч до шестисот тысяч рублей с конфискацией предметов административного правонарушения либо без таковой.

За нарушение порядка реализации продукции, подлежащей обязательному подтверждению соответствия предусмотрена ответственность в виде административного штрафа на должностных лиц в размере от двадцати тысяч до сорока тысяч рублей; на юридических лиц - от ста тысяч до трехсот тысяч рублей.

За нарушение требований пожарной безопасности предусмотрена ответственность в виде предупреждения или наложения административного штрафа на граждан в размере от двух тысяч до трех тысяч рублей; на должностных лиц - от шести тысяч до пятнадцати тысяч рублей; на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, - от двадцати тысяч до тридцати тысяч рублей; на юридических лиц - от ста пятидесяти тысяч до двухсот тысяч рублей.

Стоит отметить, что проверка мест реализации пиротехнических изделий, будет продолжена до окончания новогодних праздников. Желаем Вам безопасного Нового года! Будьте внимательны и осторожны!

 

Муниципальный контроль

Бюджет и финансовый контроль

Градостроительство

Общественное обсуждение

Уважаемые посетители!

Приглашаем Вас принять участие в общественном обсуждении проектов нормативно-правовых актов.

Все обсуждения

Гость сайта

Ежегодный опрос по итогам работы за 2021 год «Удовлетворены ли Вы состоянием благоустройства населенных пунктов Талицкого городского округа»

Да - 66.7%
Нет - 33.3%

Всего голосов: 12
Голосование окончено on: 25 Янв 2022 - 15:32

Выберите общественную территорию города Талица для участия во Всероссийском конкурсе лучших проектов создания комфортной городской среды в категории «малые города»

Парк возле памятника культурного наследия «Имение Поклевских-Козелл. Главный дом» по адресу: г. Талица, ул. Ленина - 35.2%
Сквер «Ветеранов Великой Отечественной Войны», по адресу: г. Талица, ул. Ленина - 17.3%
Городской сквер им. Павлика Морозова по адресу: г. Талица, ул. Ленина - 2%
Набережная городского пруда, г. Талица - 45.5%

Всего голосов: 5210
Голосование окончено on: 24 Фев 2022 - 00:00

Открытое голосование По участию Ансамбля песни и танца РИКДЦ «Юбилейный» в конкурсном отборе

На предоставление государственной поддержки любительских творческих коллективов в 2023 году, в номинации: «Коллективы самодеятельного художественного творчества с коллективом участников основного концертного состава до 25 человек»

Да/За - 100%
Нет/Против - 0%

Всего голосов: 25
Голосование окончено

Приглашаем принять участие в опросе о предполагаемых мероприятиях, которые целесообразно реализовать в проекте по благоустройству общественной территории набережной городского пруда по адресу: г. Талица, ул. Ленина, 2 этап

обустройство новых тротуаров - 2.1%
установка пешеходных ограждений - 2.6%
устройство уличного освещения - 6.5%
установка скамеек и урн - 8.6%
установка велопарковок - 1.1%
реконструкция газонов, посадка молодых деревьев и кустарников - 8.3%
организация дополнительных зон отдыха - 6.6%
устройство детских площадок - 14.1%
устройство спортивных зон для активного отдыха - 11.2%
обустройство зоны Wi-Fi - 7%
организация арт объектов и фотозон - 7.3%
обустройство биотуалетов - 0.5%
обустройство уличного кинотеатра - 4.1%
обустройство места для выступлений - 12%
обустройство велосипедных дорожек - 4.6%
обустройство воркаутов - 3.3%
ваши предложения: - 0.1%

Всего голосов: 5992
Голосование окончено

Все Опросы

Анкета проведение мероприятий в Талицком городском округе по модернизации муниципальных библиотек МКУ ТГО «Библиотечно – информационного центра» в части комплектования книжных фондов

Анкета проведение мероприятий в Талицком городском округе по информатизации муниципальных библиотек МКУ ТГО «Библиотечно-информационный центр», приобретение компьютерного оборудования, лицензионного программного обеспечения

Анкета для жителей - "Отношение населения к реализации проектов по укреплению общественного здоровья в муниципальных образованиях Свердловской области"

Актуальные соцопросы - "Удовлетворенность населения качеством автомобильных дорог в
муниципальном образовании"; "Удовлетворенность населения жилищно-коммунальными услугами";
"Удовлетворенность населения организацией транспортного обслуживания
в муниципальном образовании"

Анкета для опроса субъектов предпринимательской деятельности о наличии (отсутствии) административных барьеров, об оценке состояния и развития конкурентной среды на рынках товаров и услуг Свердловской области

Анкета для опроса потребителей товаров, работ и услуг на рынках Свердловской области

Анкета социального опроса «Неформальная занятость»

Качество предоставления и доступность услуг Администрации Талицкого городского округа

Опрос населения для определения удовлетворенности качеством оказываемых жилищно-коммунальных услуг, за 1 квартал 2019 года

Анкета «Факторы образа жизни»

Территориальные отраслевые исполнительные органы государственной власти

Прокуратура Талицкого района

МЕЖРАЙОННАЯ ИНСПЕКЦИЯ ФЕДЕРАЛЬНОЙ НАЛОГОВОЙ СЛУЖБЫ № 19