Здравоохранение

ТФОМС Свердловской области сообщает, как изменится лечение по полису ОМС в 2020 году

Каждый год Территориальная программа государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи в Свердловской области пересматривается и утверждается на новый год. Что изменилось в системе ОМС с наступлением 2020 года?

1. Бесплатное лечение 

 Утверждена новая Территориальная программа госгарантий бесплатного оказания медицинской помощи (далее - Программа) на 2020 год (ПП Свердловской области от 25.12.2019 № 994-ПП).

По-прежнему, в рамках системы ОМС пациенты имеют право получить услуги первичной (врачи-терапевты и педиатры), специализированной (врачи-специалисты), высокотехнологичной, скорой и паллиативной медицинской помощи.

Особое внимание в Программе уделяется первичной медпомощи:

  • пациенты имеют право пройти профилактический медосмотр и диспансеризацию, при этом медицинские организации обязаны обеспечить возможность пройти осмотр во внерабочее время (вечером или в субботу).

Трудовое законодательство гарантирует работникам оплачиваемый отпуск на один день раз в 3 года для прохождения диспансеризации, а предпенсионерам и пенсионерам — на два дня каждый год.

На 2020 год запланировано существенное увеличение финансирования профилактических медосмотров и диспансеризации (на 42% по сравнению с 2019 годом);

  • расширены возможности для бесплатного предоставления современных дорогостоящих методов диагностики — УЗИ, МРТ, КТ, а также эндоскопических, гистологических и молекулярно-генетических исследований для раннего выявления онкологических заболеваний.

Сокращены предельные сроки ожидания медпомощи:

  • для консультации со специалистом — не более 14 рабочих дней, а если есть подозрение на онкозаболевание, то срок сокращается до 7 дней (аналогичные сроки предусмотрены для очереди на КТ, МРТ и ангиографию).

Программа ОМС расширила права:

  • беременных женщин (при постановке на учет в медучреждение им будут бесплатно оказывать правовую, психологическую и медикосоциальную помощь),
  • пациентов, которые находятся в стационарных учреждениях социального обслуживания — они смогут бесплатно пройти диспансеризацию, а при наличии хронических заболеваний - диспансерное наблюдение в соответствии с порядками, установленными Министерством здравоохранения Российской Федерации. При выявлении в рамках диспансеризации и диспансерного наблюдения показаний к оказанию специализированной, в том числе высокотехнологичной, медицинской помощи они могут быть направлены в специализированные медицинские организации в сроки, установленные Программой.

2. Бесплатные лекарства 

 Утвержден новый Перечень жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов на 2020 год (ПП РФ от 12.10.2019 № 2406-р). В него добавлены 24 препарата, которые должны предоставляться пациентам бесплатно:

  • при лечении в условиях стационара,
  • при оказании экстренной и неотложной медицинской помощи,
  • при оказании плановой медицинской помощи в амбулаторных условиях.

Также расширен перечень лекарств, назначаемых врачебными комиссиями, и лекарств для граждан с редкими болезнями и после трансплантации. Обновлен минимальным ассортимент лекарств, необходимых для оказания медпомощи.

 

Муниципальный контроль

Общественное голосование

Голосование по выбору общественной территории в селе Бутка для участия на обустройство мест отдыха

Благоустройство «Центрального сквера по адресу: Свердловская область, Талицкий городской округ, с. Бутка, ул. Октябрьская - 74.5%
Благоустройство «Парка по адресу: Свердловская область, Талицкий городской округ, с. Бутка, ул. Октябрьская - 25.5%

Всего голосов: 411
Голосование окончено on: 30 Апр 2024 - 08:18

Общественное обсуждение

Уважаемые посетители!

Приглашаем Вас принять участие в общественном обсуждении проектов нормативно-правовых актов.

Все обсуждения

Поддерживаете ли вы предоставление субсидии из областного бюджета на информатизацию Троицкого историко-краеведческого музея в 2024 году?

Да - 99.4%
Нет - 0.6%

Всего голосов: 358
Голосование окончено on: 10 Окт 2023 - 10:48

Гость сайта

Ежегодный опрос по итогам работы за 2023 год «Удовлетворены ли Вы состоянием благоустройства населенных пунктов Талицкого городского округа»

Да - 100%
Нет - 0%

Всего голосов: 10
Голосование окончено on: 11 Фев 2024 - 00:00

Выберите общественную территорию города Талица для участия во Всероссийском конкурсе лучших проектов создания комфортной городской среды в категории «малые города»

Парк возле памятника культурного наследия «Имение Поклевских-Козелл. Главный дом» по адресу: г. Талица, ул. Ленина - 35.2%
Сквер «Ветеранов Великой Отечественной Войны», по адресу: г. Талица, ул. Ленина - 17.2%
Городской сквер им. Павлика Морозова по адресу: г. Талица, ул. Ленина - 2.3%

Всего голосов: 5239
Голосование окончено on: 24 Фев 2022 - 00:00

Открытое голосование По участию Ансамбля песни и танца РИКДЦ «Юбилейный» в конкурсном отборе

На предоставление государственной поддержки любительских творческих коллективов в 2024 году, в номинации: «Коллективы самодеятельного художественного творчества с коллективом участников основного концертного состава до 25 человек»

Да/За - 100%
Нет/Против - 0%

Всего голосов: 25
Голосование окончено

Опрос о предполагаемых мероприятиях, которые целесообразно реализовать в проекте по благоустройству общественной территории «Парк возле памятника культурного наследия «Имение Поклевских-Козелл. Главный дом» по адресу: г. Талица, ул. Ленина»

обустройство пешеходных дорожек - 18.1%
обустройство беговых дорожек - 7.7%
устройство освещения - 10.9%
установка скамеек и урн - 7.2%
установка велопарковок - 1.8%
реконструкция газонов, посадка молодых деревьев и кустарников - 3.1%
организация зон тихого отдыха - 9%
устройство детских площадок - 9.6%
устройство спортивных площадок - 14.1%
обустройство биотуалетов - 0.6%
обустройство площадки воркаут - 0.7%
обустройство волейбольной площадки - 9.2%
обустройство баскетбольной площадки - 1.8%
обустройство площадки для настольного тенниса - 1%
площадка для скалолазания - 0.8%
устройство спортивного оборудования - 4.6%

Всего голосов: 11045
Голосование окончено on: 21 Март 2023 - 00:00

Голосование по выбору общественной территории г. Талица для участия во Всероссийском конкурсе лучших проектов создания комфортной городской среды в категории «малые города» в 2024 году

Парк возле памятника культурного наследия «Имение Поклевских-Козелл. Главный дом» по адресу: г. Талица, ул. Ленина - 66.7%
Городской сквер им. Павлика Морозова по адресу: г. Талица, ул. Ленина - 33.3%

Всего голосов: 3
Голосование окончено on: 07 Март 2024 - 10:17

Все Опросы

Анкета для опроса населения и сбора данных для расчета индекса восприятия бытовой коррупции

Анкета проведение мероприятий в Талицком городском округе по модернизации муниципальных библиотек МКУ ТГО «Библиотечно – информационного центра» в части комплектования книжных фондов

Анкета проведение мероприятий в Талицком городском округе по информатизации муниципальных библиотек МКУ ТГО «Библиотечно-информационный центр», приобретение компьютерного оборудования, лицензионного программного обеспечения

Анкета для жителей - "Отношение населения к реализации проектов по укреплению общественного здоровья в муниципальных образованиях Свердловской области"

Актуальные соцопросы - "Удовлетворенность населения качеством автомобильных дорог в
муниципальном образовании"; "Удовлетворенность населения жилищно-коммунальными услугами";
"Удовлетворенность населения организацией транспортного обслуживания
в муниципальном образовании"

Анкета для опроса субъектов предпринимательской деятельности о наличии (отсутствии) административных барьеров, об оценке состояния и развития конкурентной среды на рынках товаров и услуг Свердловской области

Анкета для опроса потребителей товаров, работ и услуг на рынках Свердловской области

Анкета социального опроса «Неформальная занятость»

Качество предоставления и доступность услуг Администрации Талицкого городского округа

Опрос населения для определения удовлетворенности качеством оказываемых жилищно-коммунальных услуг, за 1 квартал 2019 года

Анкета «Факторы образа жизни»

Территориальные отраслевые исполнительные органы государственной власти

Прокуратура Талицкого района

МЕЖРАЙОННАЯ ИНСПЕКЦИЯ ФЕДЕРАЛЬНОЙ НАЛОГОВОЙ СЛУЖБЫ № 19