Информация о предоставлении услуг в электронном виде через Портал госуслуг

Как не просрочить штраф ГИБДД

Штраф ГИБДД кажется мелкой неприятностью, которую необязательно решать сразу в момент возникновения. Можно и отложить на потом. Но это плохая идея. Иногда люди тянут с оплатой штрафа, забывают о нем, а он превращается в судебную задолженность и приносит проблемы с судебными приставами или выездом за границу.

Сегодня я расскажу, какими бывают штрафы, как они становятся просроченными и как быстро с ними справиться.

Главное: проверяйте и оплачивайте штрафы в приложении госуслуг. Если накопятся долги — оплатите там же

Какими бывают штрафы

Штрафы ГИБДД бывают двух видов: от инспекторов и от дорожных камер. Разница в том, что инспектор выписывает штраф по номеру водительского удостоверения, а камеры  — по номеру автомобиля. Если вы одолжите машину другу (обязательно по доверенности), и инспектор остановит его за нарушение, штраф заплатит друг. А если нарушение заметит камера, штраф придет вам. Принципиальной разницы между штрафами нет: и тот, и другой нужно оплачивать.

Разные штрафы хранятся в разных базах данных. Бывают региональные и федеральные базы, базы парковок и базы дорожных камер. Если проверяете штрафы через госуслуги, можете об этом не думать, потому что госуслуги собирают данные из всех баз. На других ресурсах или мобильных приложениях могут быть одни базы, но не быть других — будьте осторожны.

Главное: У ГИБДД много видов штрафов. Оплачивать нужно все.

Когда платить

У нарушителя есть 70 дней, чтобы разобраться со штрафом: 10 дней на обжалование и 60 — на оплату. Чтобы не было проблем с судом, не оставляйте оплату на последний день, чтобы платеж успел дойти на счета в Федеральном казначействе. Лучше всего оплачивать в первые полтора месяца, чтобы оплата гарантированно успела пройти. Дата выписки штрафа напечатана на квитанции и видна в базе данных штрафов, можно проверить на госуслугах.

Главное: оплатить штрафы нужно за два месяца или раньше

Просроченный штраф

Если не оплатить штраф за 70 дней, он считается просроченным. Теперь ГИБДД может передать информацию о нем в Федеральную службу судебных приставов, и тогда штраф превращается в судебную задолженность.

С этого момента у должника есть 5 дней на добровольное погашение. Если не оплатить её за это время, то штраф могут удвоить и начислить исполнительский сбор — 7% от взыскиваемой суммы.

Главное: лучше не доводить до просрочки, потому что штраф увеличится и начнется судебное делопроизводство

Запрет на выезд

Из-за долга пристав имеет право выписать штрафнику запрет на выезд за границу. Считается, что такой запрет выписывают при сумме долга от 10 000 рублей. На самом деле, эта сумма нигде не прописана в законе, поэтому могут не выпустить за границу и при меньшем долге.

Запрет появляется в базе пограничников, и штрафника могут остановить прямо в аэропорту, даже если есть билеты и визы. Даже если должник оплатит штраф прямо на границе, это не снимет запрет на выезд. Чтобы информация об оплате прошла, нужно несколько дней.

Обязательно проверьте штрафы ГИБДД за пару недель до поездки за границу, чтобы успеть снять любые задолженности и запреты.

Главное: запретить выезд за границу могут за любой штраф, не только более 10 тысяч

Как оплатить вовремя

Чтобы штраф ГИБДД не стал проблемой, проверяйте его на портале госуслуг. В этом году портал обновляется: чтобы попробовать самую современную версию сервиса штрафов, зайдите на beta.gosuslugi.ru.

Госуслуги подключены к полной официальной базе штрафов, поэтому показывают все, что за вами числится. После оплаты госуслуги передают информацию в ГИБДД, и штраф снимают. На это нужно 5 рабочих дней, потом штраф из базы пропадет.

Будьте осторожны с оплатой через неофициальные частные сервисы. Не все сервисы сообщают в ГИБДД об оплаченном штрафе, из-за этого штраф зависает в базе. В этой ситуации придется идти на gibdd.ru и загружать свою квитанцию как подтверждение оплаты — ее обработают за 1-2 недели и штраф зачтут.

Вот, что нужно сделать для оплаты штрафов на госуслугах:

  1. Зарегистрироваться на gosuslugi.ru. Для регистрации нужны имя, фамилия и телефон. Если хотите попробовать новую версию госуслуг — зайдите на beta.gosuslugi.ru.
  2. Выбрать услугу «Штрафы ГИБДД»
  3. Ввести данные о водителе и машине.

Если хотите пользоваться всеми госуслугами (оформлять загранпаспорта, записывать ребенка в детсад и многое другое), то заодно можно подтвердить личность на госуслугах. Для этого достаточно сходить в отделение почты или другой центр обслуживания и показать паспорт и СНИЛС. Для оплаты штрафов подтверждать личность необязательно, но это в принципе довольно полезно.

Главное: зарегистрируйтесь на госуслугах один раз и оплачивайте штрафы официально

Как не пропустить новый штраф

Когда будете проверять штрафы, сохраните данные автомобиля, тогда не придется их вводить при каждой проверке. Для этого нажмите кнопку «Добавить транспортное средство». Еще лучше — настройте автоматические уведомления. Тогда вы будете сразу получать сообщения на телефоне или почту, когда придет штраф.

Если установите мобильное приложение, сообщения будут приходить в виде пуш-уведомлений. Оплачивать штрафы можно тоже в приложении. Чтобы пользоваться приложением, тоже понадобится регистрация на госуслугах.

Главное: поставьте приложение, оно будет следить за штрафами автоматически

Оплата просроченного штрафа

Оплачивать просроченный штраф нужно как можно раньше, пока приставы не пришли к вам домой или на работу. Есть два способа рассчитаться с задолженностью: оплатить судебное производство или штраф в ГИБДД.

Первый вариант проще. В этом случае пристав сам передает информацию в ГИБДД и останавливает судебное производство. Если вы оплачиваете штраф в ГИБДД, придется самому отправить документ об оплате судебному приставу, чтобы он его проверил и остановил судебное производство. Контакты можно поискать на сайте Федеральной службы судебных приставов в разделе «Телефонный справочник сотрудников».

Самый простой способ проверить и оплатить просроченные штрафы — на госуслугах. Выбираете услугу «Судебная задолженность», вводите личные данные, и система вам поможет все оплатить.

Главное: просрочка — нестрашно, если вовремя ее оплатить. На госуслугах это проще, чем кажется

 

Объясняем: как не просрочить штрафы ГИБДД

В России автомобилисты получают штрафы за нарушение правил дорожного движения. Если штраф не оплатить вовремя, он превращается в судебную задолженность. Из-за нее вас могут не выпустить за границу.

С момента получения штрафа у вас есть 70 дней, чтобы с ним разобраться: 10 дней на обжалование и 60 — на оплату. Чтобы не было проблем с судом, оплатите заранее, так платеж успеет пройти.

Какими бывают штрафы?

Штрафы ГИБДД бывают двух видов: от инспекторов и от дорожных камер. Разница в том, что инспектор выписывает штраф по номеру водительского удостоверения, а камеры  — по номеру автомобиля. Если вы одолжите машину другу, и инспектор остановит его за нарушение, штраф заплатит друг. А если нарушение заметит камера, штраф придет вам. Принципиальной разницы между штрафами нет: и тот, и другой нужно оплачивать.

Как долго действует штраф?

Штраф действует два года плюс 10 дней, выделенные на обжалование. Если за это время вы его не оплатили, не обжаловали, а ГИБДД не передали его в службу судебных приставов, платить не придется. Но такого почти не бывает, поэтому запомните срок — 70 дней на оплату со дня выставления. Дата выписки штрафа напечатана на квитанции и видна в базе данных штрафов:

Что происходит со штрафом через 70 дней?

Через 70 дней штраф считается просроченным, и ГИБДД передает его в Федеральную службу судебных приставов. Но сначала инспекторы составляют протокол, по которому штраф увеличивается вдвое, но на сумму не меньше, чем тысяча рублей. Когда штраф отдали судебным приставам, он превращается в судебную задолженность. Приставы открывают по ней исполнительное производство.

С момента открытия исполнительного производства у должника есть 5 дней на добровольное погашение задолженности. Если не оплатить её за это время, включается механизм принудительного взыскания: теперь должника будут разыскивать и требовать оплаты. К оплате добавится исполнительский сбор — 7% от суммы долга, но не меньше 1000 рублей.

Чем грозит судебная задолженность?

Из-за долга пристав имеет право выписать штрафнику запрет на выезд за границу. Считается, что такой запрет выписывают при сумме долга от 10 000 рублей. На самом деле, эта сумма нигде не прописана в законе, поэтому могут не выпустить за границу и при меньшем долге.

Запрет появляется в базе пограничников, и должника останавливают прямо в аэропорту, несмотря на билеты и визу. Даже если должник захочет оплатить долг на границе, это не поможет, потому что нужно несколько дней чтобы оплата прошла.

Что могут сделать судебные приставы?

По исполнительному листу приставы могут потребовать сумму штрафа у работодателя. Работодатель может вычесть эти деньги из зарплаты.

Если приставы не знают, где работает должник, они могут прийти по месту жительства и потребовать оплатить штраф. Крайние меры — арест имущества.

Как вовремя оплатить штраф?

Регулярно проверяйте штрафы по базе ГИБДД на госуслугах: gosuslugi.ru. Госуслуги подключены к полной официальной базе штрафов и показывают их первыми. Оплатить штраф можно здесь же.

Платеж по штрафу поступает не на портал госуслуг, а на счета ГИБДД в Федеральном казначействе. Через несколько дней штраф снимают.

Если я оплатил штраф — он снимется?

Да, если вы оплатили штраф через госуслуги. Сразу после получения информации Федеральное казначейство сообщает в базу ГИБДД, что штраф погашен. За неделю штраф пропадет.

Если же вы оплатили штраф через интернет-банк, стороннее мобильное приложение или сайт в интернете, к сожалению, нет гарантии, что банк, через который прошла оплата, сообщит о ней в ГИБДД. Если банк этого не сделает, ваш платеж поступит в Федеральное казначейство анонимно, а штраф останется в базе.

Штраф оплачен, но все еще висит в базе. Что делать?

Если через пять рабочих дней после оплаты штраф все еще не пропал из базы штрафов:

  1. Зайдите на сайт ГИБДД в раздел «Проверка наличия неуплаченных штрафов по данным транспортного средства».
  2. Заполните номер машины, номер свидетельства о регистрации и защитный код.
  3. Выберите штраф, который не пропал.
  4. Загрузите подтверждающий документ. Это может быть фотография платежки или скан.

Через несколько дней сотрудники ГИБДД вручную проверят ваш платеж и закроют штраф.

Другой вариант — воспользоваться «Обжаловать» в мобильном приложении госуслуг, когда система покажет оплаченный штраф. Служба поддержки увидит ваше обращение и поможет решить проблему.

Что делать при просрочке?

Оплачивать штраф, причем чем раньше — тем лучше.

Если автовладелец оплачивает штраф в ГИБДД, он сам отправляет документ об оплате судебному приставу. Пристав передает его на проверку и останавливает судебное производство.

При оплате судебного производства (в которое включен штраф), приставы сами сообщат об оплате в ГИБДД.

Если решите оплачивать через портал госуслуг:

  1. Сначала оплатите просроченный штраф;
  2. Дождитесь, пока оплата пройдет, и штраф снимут;
  3. Найдите на сайте услугу «Судебная задолженность», проверьте сумму долга и оплатите его.

Можно ли оплачивать штрафы напрямую инспектору?

Сейчас — нет. Инспекторы не уполномочены принимать к оплате штрафов банковские карты или наличные. Передавая инспектору деньги, вы даете взятку — это уголовное преступление.

У ГИБДД есть планы внедрить прием банковских карт на месте, однако пока этой возможности нет. Давать инспектору деньги — противозаконно.

 

Почему приходят судебные приставы

Судебные приставы могут прийти даже к добросовестным гражданам, которые уверены, что у них нет долгов. В этой статье редактор портала beta.gosuslugi.ru рассказал, почему такое происходит и как этого избежать.

Главные пункты:

1. Если просрочить государственный платеж: штрафы, налоги — возникает задолженность. Ее могут передать в суд, а суд может прислать приставов.

2. База штрафов и задолженностей есть в открытом доступе, но ей нужно специально пользоваться.

3. В интернете можно оплатить штрафы и задолженности.

4. Проще всего все делать через http://beta.gosuslugi.ru

Теперь подробнее.

Зачем они приходят

Встреча с судебными приставами грозит вам, когда у вас есть судебная задолженность.

Судебная задолженность — это когда суд решает, что вы что-то кому-то должны. Если должны по суду — значит, обязаны выплатить. Если отказываетесь выплатить или нет денег, судебный пристав имеет право арестовать часть имущества.

Взысканием долга занимается не сам судья, а специальные люди в составе Министерства юстиции — судебные приставы-исполнители. По сути пристав-исполнитель — это чиновник, который наделен полномочиями принуждать людей к исполнению судебных актов. Он может арестовать имущество, счета в банке, наложить запрет на выдачу загранпаспорта или выезд за границу, может запретить продавать или дарить имущество.

Приставы приходят не сразу, а сначала пытаются решить вопрос уведомлениями или звонками, предоставляют срок для добровольного исполнения решения суда. Если не помогает, прибегают к более жёстким мерам.

Приставы — не какие-то рейдеры или коллекторы. Это просто чиновники, у которых работа — обеспечить исполнение решений суда. Чаще всего — в принудительном порядке.

В чем опасность

Самое безобидное, что грозит при задолженности — штрафы и пени. Крайний случай — когда за долги арестовывают имущество.

Еще из-за долга могут не выпустить за границу. Причем вы можете узнать об этом прямо в аэропорту от пограничника.

Запрет на выезд выписывают только при сумме долга от 10 000 рублей, в соответствии с Федеральным законом РФ от 23.07.2013 года № 206 «О внесении изменений в Федеральный закон «Об исполнительном производстве», причём не важно совокупный это долг или нет.

Что делать

Если дело дошло до приставов, спокойно выясните, по какому он вопросу, тщательно изучите удостоверение. Неторопливо, без суеты изучите все документы. Попросите разъяснения. Если вас что-то не устраивает вы можете узнать телефон руководства Службы. Если нужно подписать, что вы получили уведомление — читайте его внимательно и подписывайте только тогда, когда уверены, что все поняли и со всем согласны.

Если к вам пришли по поводу долга, который вы уже погасили (через http://beta.gosuslugi.ru или через банк), то предъявите квитанцию.

Чего нельзя делать

Не рискуйте, предлагая приставам взятку. Взятка это не только статья 291 УК РФ (до 2 лет лишения свободы), но и бессмысленное действие: взятка приставу не отменит судебный акт и долг. Если за вами числится долг, вы можете оплатить его безналично через банк или через http://beta.gosuslugi.ru, либо наличными через квитанционную книжку, судебный пристав должен выдать вам квитанцию об оплате долга. 

Приставы имеют право арестовать имущество, но об этом составляется официальный документ — акт.

Как предотвратить

Самый простой способ предотвратить встречу с приставами — следить за своими задолженностями перед государством. Для этого есть сайт beta.gosuslugi.ru.

Чтобы узнать, есть ли у вас судебная задолженность, надо зарегистрироваться. В нашем случае достаточно просто указать паспортные данные, никуда идти и подтверждать личность не нужно.

Найдите услугу «Судебная задолженность» и нажмите кнопку:

Если задолженность есть, погасите ее в кратчайший срок.

Еще более простой вариант — установить приложение госуслуг на телефон и ввести в него свои данные. Тогда при появлении какой-либо задолженности вы получите уведомление в телефоне и сможете сразу среагировать.

Обратите внимание: официальные приложения госуслуг — beta.gosuslugi.ru/information/mobile:

В интернете много приложений, которые обещают оплату налогов или штрафов ГИБДД. Не перепутайте. Часто ни государство, ни отдельные ведомства не имеют к этим приложениям никакого отношения. Есть даже приложения, которые принимают оплату за штрафы и присваивают их себе или не сообщают о них в ГИБДД. Это, конечно, крайний случай, но такое известно. Чтобы не попасть в неприятную ситуацию, пользуйтесь официальным приложением госуслуг.

Поставьте мобильное приложение госуслуг, зарегистрируйтесь и навсегда забудьте о проблемах с долгами.

Приставы — крайняя мера

Помните, что ни МВД, ни казначейству, ни суду не нужна ваша квартира или машина. Ваше имущество трудно продавать, оно быстро теряет в цене, работа аукционистов стоит дорого. Государству удобнее, чтобы вы оплачивали долги безналично через beta.gosuslugi.ru

Любое ведомство, которому вы задолжали направит уведомление. Все это делается для того, чтобы вы рассчитались по долгам добровольно.

Но на всякий случай не затягивайте с уплатой долгов. К нему могут прибавить штраф, а приставы имеют законное право взыскать исполнительский сбор – 7% от суммы долга, но не менее 1000 рублей. Если сегодня кто-то припаркуется на 3000 рублей, то через полгода его парковка может стоить ему 10 тысяч. Чтобы не переплачивать, следите за своими долгами.

Будьте проактивны.

Знайте о своих долгах до того, как они постучат вам в дверь.

1. Приставы приходят, к тем, у кого есть задолженность и решение суда по её взысканию

2. Чтобы избежать встречи с приставами, проверяйте задолженность на портале госуслуг.

3. Если нашли задолженность, погасите её в кратчайший срок.

Бюджет и финансовый контроль

Градостроительство

Муниципальное имущество и землепользование

Общественное обсуждение

Уважаемые посетители!

Приглашаем Вас принять участие в общественном обсуждении проектов нормативно-правовых актов.

Все обсуждения

Гость сайта

Ежегодный опрос по итогам работы за 2020 год «Удовлетворены ли Вы состоянием благоустройства населенных пунктов Талицкого городского округа»

Да - 55.6%
Нет - 44.4%

Всего голосов: 18
Голосование окончено on: 25 Фев 2021 - 21:49

Рейтинговое голосование по выбору общественной территории Талицкого городского округа, подлежащей благоустроству в 2022 году

Парк возле памятника культурного наследия «Имение Поклевских-Козелл. Главный дом» по адресу: г. Талица, ул. Ленина - 14.2%
Городской сквер им. Павлика Морозова по адресу: г. Талица, ул. Ленина - 16.7%
Сквер на перекрестке улиц Гагарина и Буденного по адресу: д. Белая Елань - 8%
Площадь «Центральная» по адресу: пос. Троицкий, ул. Ленина. - 61.1%

Всего голосов: 5725
Голосование окончено on: 21 Янв 2021 - 00:00

Все Опросы

Актуальные соцопросы - "Удовлетворенность населения качеством автомобильных дорог в
муниципальном образовании"; "Удовлетворенность населения жилищно-коммунальными услугами";
"Удовлетворенность населения организацией транспортного обслуживания
в муниципальном образовании"

Анкета для опроса субъектов предпринимательской деятельности о наличии (отсутствии) административных барьеров, об оценке состояния и развития конкурентной среды на рынках товаров и услуг Свердловской области

Анкета для опроса потребителей товаров, работ и услуг на рынках Свердловской области

Анкета социального опроса «Неформальная занятость»

Качество предоставления и доступность услуг Администрации Талицкого городского округа

Опрос населения для определения удовлетворенности качеством оказываемых жилищно-коммунальных услуг, за 1 квартал 2019 года

Анкета «Факторы образа жизни»

 

Территориальные отраслевые исполнительные органы государственной власти

Прокуратура Талицкого района

ОГИБДД ОМВД по Талицкому району